X Seminario de Cultura Tradicional
A LA JOTA JOTA Y MÁS A LA JOTA
Monográfico sobre jotas bailables en Asturias


En Asturias hay una diversidad de jotas bastante amplia, y con unas diferencias y características bastante significativas dependiendo de la zona en la que se localice cada baile. El mismo paso en el oriente de Asturias se ejecuta de manera diferente al mismo en el occidente. Esto hace que exista una gran riqueza a pesar del poco territorio que dispone el Principado.

La idea para llevar a cabo este seminario monográfico sobre jotas bailables de Asturias, es la de profundizar pieza por pieza, conociendo, no solo la ejecución de la misma, sino localización, informantes, instrumentos que las acompañaban. 


Imparte: Raquel Vega Roza
Organiza: Asociación Etnográfica Don Sancho
Colabora: Museo Etnográfico de Castilla y León
Sábado 18 de Marzo de 2017. de 11h a 14h y de 17h a 19h.



SEMINARIO + COMIDA (opcional) + CENA Y BAILE (opcional)

Inscripciones: 

Sede de Don Sancho en el Pabellón del CEIP Obispo Nieto (C/ Obispo Nieto, s/n Zamora) en horario de clases de la Escuela de Baile Tradicional Don Sancho y a través de internet enviando un e-mail a grupodonsancho@gmail.com indicando nombre completo, provincia de procedencia y un teléfono de contacto


Precio del Seminario:  

Miembros de la Escuela de Baile Tradicional Don Sancho 5 EUROS.
Personal externo a la Asociación Etnográfica Don Sancho 10 EUROS.


COMIDA opcional:
Sábado 18 de Marzo. 14:15 aprox.
Restaurante Bier.
Calle Benavente, 7 49014. Zamora

Menú:

- Entrantes al centro de la mesa para 4 personas:
- Fiambres variados (jamón, chorizo, salchichón, lomo)
- Revuelto de la casa
- Coztel de pollo con cangrejo, manzana, gamba y salsa rosa
- Arroz a la Zamorana
- Croquetas caseras

Segundos a elegir:

- Merluza en hojaldre con salsa de puerros
- Lenguado relleno de jamón y gamba
- Solomillo de ibérico en hojaldre con salsa de mostaza
- Escalope parmentier
- Lomo al horno con virutas de jamón y queso zamorano
- Morro de Ternera con pimientos y tomates
- Lengua de ternera en salsa verde
- Callos con pata a la madrileña
- Mollejas a la zamorana con setas

Postre: tarta o yogurt
Bebida: vino tinto joven / Blanco y Agua
Café.
Precio comida: 17 euros


CENA & BAILE (OPCIONAL):


Sábado 18 de Marzo de 2017. 22h

Salón de la Cofradía. Ermita del Stmo. Cristo de Valderrey
Localización: (41°31'28.6"N 5°46'33.7"W) 
Carretera de La Hiniesta (ZA-P-1405)

Menú:
Picoteo variado y bebida.
Precio cena y baile: 15 euros

Para hacer la reserva de la comida / cena será necesario indicarlo en el email o en el listado de la sede





CONTENIDO DEL SEMINARIO 

Se desarrollará en tres sesiones en las que la teoría y la práctica irán mezcladas, ilustrando con videos y audios el auténtico baile asturiano ejecutado por los informantes de diferentes zonas de Asturias.

Teoría:

En la presentación veremos las características generales de las jotas en Asturias, reconociendo los tipos de pasos dependiendo de la zona, los instrumentos con los que las tocaban etc...
Para conocer cada pieza, localizaremos en mapa y conoceremos los lugares donde se bailaba.
Veremos cada jota desglosadas paso por paso esquematizándolo para que visualmente sea más didáctico y fácil de recordar a la hora de ejecutarlo.
Podremos ver un fragmento de los videos de los informantes, para reconocer estilos, partes de las melodías etc... 

Práctica:

Comenzaremos cada jota, aprendiendo los pasos por separado y sin colocarnos por parejas, teniéndo como referente en todo momento a la profesora.
Una vez claro el orden y ejecución de los pasos, pasaremos a bailarla ya con la música, y en parejas.
Para ello dispondremos de pandereteras en directo. 

Curriculum de Raquel Vega:



Música y Baile Tradicional de Zamora - España